Ben oui ! Parce que si je veux manger Mc Do ou KFC, j’en ai pour plus d’une demi heure de trajet… Au départ, j’étais bien embêtée, les fast-food, ça fait un peu partie de ma vie urbaine. Mais les guadeloupéens ont une alternative qui n’a rien à envier aux burgers et kebabs places !
Ici, on va dans des « bokits places » pour manger des sandwichs de la taille d’une assiette qu’on appelle bokits et agoulous. Trop salut ! J’y vais toutes les semaines.
Qu’est ce que le bokit ?
La particularité du bokit, c’est que le pain est frit. Les prix commencent généralement à 2€ et sont composés d’un peu de tout. Mon préféré, c’est le bokit complet (jambon, oeuf, fromage) et juste après, le poulet/crudités. Miam miam miam ! Et s’il y a une spécialité par enseigne, vous pouvez l’essayer les yeux fermés, c’est généralement une tuerie !
Qu’est-ce que l’agoulou ?
Le pain de l’agoulou est un peu plus classique . Il est épais, un poil brioché et toasté. C’est un sandwich spécial grande faim, prenez-en un et vous êtes plus que calés ! Le prix de départ est un tout petit peu plus cher que le bokit, autour des 3€.
Où les trouver
Il y a des camions et des bokit places partout sur l’île mais si je devais n’en recommander qu’un, je vous conseille Au petit creux à Gosier, qui m’a été recommandé par Joëlle, une guadeloupéenne expatriée à Paris (pour l’anecdote, on a le même parcours mais dans le sens inverse : à 30 ans, elle a quitté les îles pour s’installer à Paris quand je suis partie vivre en Guadeloupe à presque le même âge ). Après en avoir testé quelques-uns, c’est effectivement le meilleur que j’ai goûté.
Pour les parisiens, je n’ai pas testé mais avant de partir, j’en ai repéré un dans le 18ème à côté de la Recyclerie (le nouveau repère à bobos que j’adore d’ailleurs), porte de Clignancourt. Pour ceux qui n’osent pas encore aller là-bas, le même propriétaire a ouvert La Kaz en 2010, son équivalent à Châtelet. Si vous y allez, n’hésitez pas à me donner votre avis, j’aimerais bien pouvoir retrouver un fast-food caribéen de qualité quand je serais de retour !
Au petit creux
77 bd Gén de Gaulle
97190 GOSIER
La Kaz/O’Maki by la Kaz
65, rue Letort – Paris 18
20, rue des Halles – Paris 01
Ca m’a l’air délicieux tout ça :p
Si tu savais ! J’en essaie un nouveau toutes les semaines
Tous tes reportages sont vraiment extras ! J’ai l’impression d’y être 😉
Oh que ça me fait plaisir ! Merci merci ! Et moi je ris avec tes billets cosmiques ! Et même si je ne commente pas trop, sache qu’il m’arrive assez souvent de me reconnaître dans tes billets…
Ravie de voir que tu adhères! :p Je rentre passer quelques jours en Guadeloupe au mois de juillet. J’ai trop hâte!
🙂
Bjr ravis de voir que « le petit creu » existe toujours le top du bokit a Gosier , rraaahhh jsuis pas retourné en gwada depuis 2011…snif
cdlt
Bonjour ! Oui, le Petit creux existe toujours et c’est un vrai régal !
Oh my gosh, I’ve tried the agoulo and the bokit and they r oh so good, I’m hungry thinking of them
:).