En 6 lettres : fruit local qui se mange également salé … c’est ?

La banane ! Pas très original comme fruit local vous allez me dire. Oui mais ici, la banane, c’est quelque chose. Il en existe plusieurs variétés en Guadeloupe et elle est consommée sous toutes ses coutures !

En fruit

banane, banane pomme, guadeloupe

Les bananes pommes, à côté, des bananes « normales »

banane rouge, guadeloupe

Les bananes rouges

bananes vertes, guadeloupe

Les bananes vertes, pas encore goûtées

bananes plantains

Les bananes plantains

En chips

Vous pouvez les trouver sur les marchés. C’est étonnant comme chips. Et très bon !

Ah oui, j'ai oublié de parler du rhum arrangé au maracudja ! Fait maison !

Ah oui, j’ai oublié de parler du rhum arrangé au maracudja ! Fait maison !

En alcool

alcool de banane

L’alcool de banane. Il y a trop d’alcool à la maison, on a fait le choix de laisser ces bouteilles dans les rayons

En dessert : recette de la banane flambée

Celle-ci, c’est une incontournable. Vous la trouverez sur TOUTES les cartes de resto !

Ingrédients (pour 1) :

  • du beurre
  • du sucre
  • 2 bananes super mûres, ce sera encore meilleur
  • Un peu de rhum

    bananes flambées

    Quand elles sont à deux doigts de pourrir, c’est le bon moment !

Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes et le sucre pour les faire caraméliser un peu. Quand la poêle est très chaude, verser le rhum pour faire flamber. Attendre que la flamme s’éteigne. C’est prêt !

banane flambée

Tu as vu ça lecteur ! Marion des îles, photographe de l’extrême ! Plus sérieusement, attention, la flamme peut monter haut.

banane flambée

Je ne devrais pas le dire pour ceux qui sont au régime mais plus il y a du beurre, meilleur c’est !

En plat chaud : Le gratin de bananes plantains

Un classique. Souvent, quand il est marqué dans un restaurant gratin pays, ce sera un gratin de bananes plantains. Manger de la banane en plat salé peut dérouter mais c’est quand même sacrément bon. Voici une recette que j’aime bien. Attention, ce gratin est super nourrissant, si vous remplissez votre assiette, risque d’être écœurés…

Ingrédients (pour 6):

  • 4 ou 5 bananes
  • pour la béchamel : 50 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 50cl de lai, sel, poivre, muscade, fromage râpé (selon votre envie)
  • 1 demi oignon
  • 1 gousse d’ail

Faire bouillir les plantains 5 minutes dans de l’eau salée.  Les couper en rondelles et les étaler dans un plat à gratin. Faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes. Les mélanger aux bananes. Dans une casserole, préparer la béchamel. Verser la béchamel dans le plat, ajouter le fromage râpé. Mettre au four (180°C) pendant 20 minutes. Gratiner pendant 10 minutes. C’est prêt !

gratin bananes plantains

gratin de plantains

gratin bananes plantains

L’alternative est possible en changeant la béchamel par des lardons et de la crème fraîche.

gratin bananes plantains lardons crème

Celle-ci, c’est façon gratin dauphinois 😉

Bon appétit 🙂

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7 réflexions sur “En 6 lettres : fruit local qui se mange également salé … c’est ?

  1. Bjour Marion !
    Je viens d arriver et nous nous sommes croisées !! Et oui !!
    J adore ton blog …drôle et tellement vivant, on t imagine parfaitement dans les situations cocasses que tu décris 😂😂
    Merci pour tous les bons et mauvais tuyaux
    😎😜
    Et surtout profite de cette vie citadine qui t a tellement manquée !

    • Coucou Véronique ! Merci beaucoup 🙂 profite bien du blog et de la Guadeloupe ! Je redécouvre Paris ça m’épuise tu n’as pas idée… Mais je suis ravie de pouvoir en profiter de nouveau 🙂 !
      Des bises !
      Marion

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