La banane ! Pas très original comme fruit local vous allez me dire. Oui mais ici, la banane, c’est quelque chose. Il en existe plusieurs variétés en Guadeloupe et elle est consommée sous toutes ses coutures !
En fruit
En chips
Vous pouvez les trouver sur les marchés. C’est étonnant comme chips. Et très bon !
En alcool
En dessert : recette de la banane flambée
Celle-ci, c’est une incontournable. Vous la trouverez sur TOUTES les cartes de resto !
Ingrédients (pour 1) :
- du beurre
- du sucre
- 2 bananes super mûres, ce sera encore meilleur
- Un peu de rhum
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les bananes et le sucre pour les faire caraméliser un peu. Quand la poêle est très chaude, verser le rhum pour faire flamber. Attendre que la flamme s’éteigne. C’est prêt !
En plat chaud : Le gratin de bananes plantains
Un classique. Souvent, quand il est marqué dans un restaurant gratin pays, ce sera un gratin de bananes plantains. Manger de la banane en plat salé peut dérouter mais c’est quand même sacrément bon. Voici une recette que j’aime bien. Attention, ce gratin est super nourrissant, si vous remplissez votre assiette, risque d’être écœurés…
Ingrédients (pour 6):
- 4 ou 5 bananes
- pour la béchamel : 50 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 50cl de lai, sel, poivre, muscade, fromage râpé (selon votre envie)
- 1 demi oignon
- 1 gousse d’ail
Faire bouillir les plantains 5 minutes dans de l’eau salée. Les couper en rondelles et les étaler dans un plat à gratin. Faire revenir l’ail et l’oignon quelques minutes. Les mélanger aux bananes. Dans une casserole, préparer la béchamel. Verser la béchamel dans le plat, ajouter le fromage râpé. Mettre au four (180°C) pendant 20 minutes. Gratiner pendant 10 minutes. C’est prêt !
L’alternative est possible en changeant la béchamel par des lardons et de la crème fraîche.
Bon appétit 🙂
Je connaissais les bananes flambés mais pas le gratin !!!
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt
c’était pareil pour moi et en arrivant ici j’ai goûté, j’ai adopté 🙂
je comprend !!! Viens faire un petit tour sur mon blog, n’oublies pas de le commenter et de le liker !!!
on a gouté le vin de bananes et vraiment… Pas top ! Ça a un gout tres chimique !
Ah oui ? Une bonne chose qu’on n’en ai pas acheté alors !
Bjour Marion !
Je viens d arriver et nous nous sommes croisées !! Et oui !!
J adore ton blog …drôle et tellement vivant, on t imagine parfaitement dans les situations cocasses que tu décris 😂😂
Merci pour tous les bons et mauvais tuyaux
😎😜
Et surtout profite de cette vie citadine qui t a tellement manquée !
Coucou Véronique ! Merci beaucoup 🙂 profite bien du blog et de la Guadeloupe ! Je redécouvre Paris ça m’épuise tu n’as pas idée… Mais je suis ravie de pouvoir en profiter de nouveau 🙂 !
Des bises !
Marion