Avec un maracudja, on fait quoi ?

Allez, on commence par les fruits de la Guadeloupe. Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler du maracudja (ou fruit de la passion) et de ce qu’on peut en faire. Pas qu’il y ait forcément moult spécialités mais j’en ai plein le jardin et on en a eu tellement qu’on ne savait plus quoi en faire ! (je sais, tu es dégouté(e)..  )

Pour ne pas être écœurée à en manger tous les matins dans mon fromage blanc, j’ai essayé de m’en servir autrement, notamment pour l’apéro en glaçons (rajouter un peu de sucre) et en desserts.

Voici deux de mes recettes –testées ET réussies– qui sont de sacrées tueries ! Niveau cuisine, je suis loin d’être une pro mais celles-ci sont rapides et faciles à faire.

 La crème/mousse de Maracudja

crème maracudja, recette, guadeloupe

Crème de Maracudja miam miam miam

Ingrédients :

  • 300g de purée de fruits de la passion (ou 6 à 7 gros fruits qu’on passe au mixeur pour enlever au maximum les pépins)
  • 80 grammes de sucre
  • 1 feuille de gélatine
  • 30cl de crème fraîche épaisse entière (sinon, c’est moins bon et la chantilly ne monte pas)

    crème maracudja, recette, guadeloupe

    Voilà tout le matériel nécessaire. Cette recette est super rapide, en 10 minutes, c’est fait !

Ramollir la gélatine dans de l’eau tiède. Dans un récipient, tenter de monter la crème en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre (perso, je n’ai jamais réussi). Une fois que la crème est montée, ajoutée la pulpe de maracudjas.

crème maracudja, recette, guadeloupe

c’est déjà fini !

Ajouter la gélatine et mélanger. Laisser refroidir pendant au moins deux heures. Et voilou ! Si la chantilly ne monte pas, la crème est quand même très bonne !

Tiramisu Mangue-Passion miam miam miam

tiramisu, mangue passion, recette, guadeloupe

Tiramisu mangue passion. celui-ci, tant qu’il n’est pas fini tu tapes dedans !

Ingrédients :

  • 250g de mascarpone
  • 50 grammes de sucre
  • 4 œufs
  • 1 grosse mangue ou 2 petites
  • 4 à 5 gros maracudjas (mixés pour en faire de la purée)
  • Des boudoirs
  • Du jus de fruits (pas obligatoire)

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un premier récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et la purée de maracudjas et mélanger.
Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Les verser dans la crème et mélanger.

tiramisu mangue passion, recette, guadeloupe

Faire tremper les boudoirs dans une assiette où vous aurez versé quelques centilitres de jus de fruits. Attention, en fonction du jus fruits, ça peut être très sucré. De l’eau peut également convenir, c’est juste pour les ramollir.

tiramisu mangue passion, recette, guadeloupe

Je préfère ces biscuits aux boudoirs mais je ne me rappelle plus leur nom

Couper la/les mangue(s) en petits dés et les étaler dans le fond d’un plat. Ensuite, superposer les couches de crème et de boudoirs selon votre envie. Placer le dessert au frais pendant 2heures. C’est prêt !

tiramisu mangue passion, recette, guadeloupe

Et voilou !!! Régalez vous 🙂

4 réflexions sur “Avec un maracudja, on fait quoi ?

  1. Chez nous on appel ça la pomme liane, merci pour tes recettes, car je n’aime pas ça nature et j’en ai qui vont se perdre! je vais faire ça dès ce soir! 😉

    • Oh je ne savais pas ! Merci pour l’info. Moi non plus, je trouve ça un peu trop acide nature, je préfère les accompagner de quelque chose. J’espère que ça t’aidera à les terminer 🙂

  2. A reblogué ceci sur AF Newset a ajouté:
    Nous n’avons pas eu le temps de publier de recette pour hier, je partage donc celle du blog Vivre sur une ile, une recette au Maracudja, que l’on appelle Pomme liane chez nous, ou encore fruit de la passion. Je n’aime pas les manger nature (trop acide) mais la recette de la mousse à été testée et approuvée! bon appétit

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